Dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019) revelam que oito em cada…
Os nutrientes mais importantes para o cérebro do bebê
Os alimentos que seu filho come nos primeiros dois anos de vida (e os nutrientes que ele recebe durante a gestação) têm um efeito profundo em sua saúde e desenvolvimento. De acordo com uma nova declaração de política da Academia Americana de Pediatria, existem certos nutrientes que são especialmente críticos – e perdê-los pode ter consequências ao longo da vida. Estes nutrientes incluem ferro, zinco, cobre, vitamina B12 e vitamina D.
Anúncio
Não só a nutrição precoce pode influenciar os riscos de desenvolver obesidade, pressão alta e diabetes na infância e na idade adulta. Entretanto, os dois primeiros anos são o momento mais crucial da vida de uma pessoa para o desenvolvimento do cérebro, inclusive em áreas que controlam memória, processamento, planejamento e atenção.
De acordo com a Academia America de Pediatria, perder os nutrientes essenciais pode levar a déficits na função cerebral que não podem ser revertidos. Na verdade, a nutrição inadequada durante os dois primeiros anos está ligada ao menor QI, problemas de comportamento e menos sucesso na escola.
Por exemplo, muitos bebês amamentados com mais de seis meses de idade não recebem o zinco, o ferro e a vitamina D. adequados. Assim, garantir que os bebês obtenham esses nutrientes através de alimentos sólidos é a chave.
Anúncio
Saiba onde encontrar os nutrientes mais importante para o cérebro do bebê
A declaração identifica esses nutrientes como particularmente importantes para o desenvolvimento precoce do cérebro. Aqui é onde você pode encontrá-los em alimentos sólidos:
- Proteína: Carne, aves, peixe, ovos, iogurte, feijão, grãos
- Zinco: Carne, porco, leite, tofu, feijão, manteiga de amendoim
- Cobre: Cogumelos, mariscos, grãos inteiros, feijões, batatas
- Ferro: Carne, frango, peixe, cereais fortificados, espinafre, feijão
- Selênio: Atum, frango, macarrão enriquecido, ovos, arroz integral
- Ácido fólico: Espinafre, suco de laranja, arroz enriquecido, abacate, pão integral
- Iodo: Bacalhau, sal de mesa, leite, camarão, ovo, conservas de atum
- Vitamina A: batatas doces, cenouras, melão, manga, ovos, leite
- Vitamina D: Cogumelos expostos à luz ultravioleta (ver pacotes), salmão, atum, leite, leite não lácteo fortificado e suco
- Vitamina K: Espinafre, couve, brócolis, ervilhas verdes, mirtilos
- Vitamina B6: cereais fortificados, grão de bico, banana, batata, manteiga de amendoim
- Vitamina B12: cereais fortificados, salmão, leite, carne, iogurte, queijo
- Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa: peixe, óleo de canola, linhaça, óleo de girassol
Anúncio
Lembre-se de que os laticínios não são recomendados como bebidas para crianças menores de 1 ano. Prefira sempre oferecer o leite materno ou fórmula para a criança.
Você pode ajudar a garantir que seu filho obtenha os nutrientes críticos seguindo estas recomendações:
- Se estiver grávida, tome seu suplemento pré-natal conforme prescrito.
- Aleitamento materno, especialmente nos primeiros seis meses.
- Comece a alimentar os seus alimentos para bebês que são ricos em ferro e zinco, como carnes purê e cereais embelezados, ao iniciar sólidos.
- Sirva muitas frutas e vegetais durante a infância e nos anos da criança.
- Inclua fontes de ferro, como carnes e feijões, na dieta da sua criança
Sou uma mulher que acredita em Deus desde criança. Sempre sonhei em casar e ter filhos. Sou esposa e mãe, apaixonada por leitura e culinária. Founder do Mamãe & Cia.
Anúncio