Ingredientes: Molho 4 embalagens de molho branco pronto (800 ml) 1 ½ xícara (chá) de…
Aveias além do café da manhã: confira oito receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral
Pratos salgados, doces e acompanhamentos nutritivos para um dia a dia mais saudável
Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal.
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“A ingestão adequada auxilia no fortalecimento da imunidade por meio de reações contra infecções e no gerenciamento de danos inflamatórios, contribuindo para resolução de patologias”, complementa a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.
Muito além do café da manhã e aplicações mais comuns como iogurtes, shakes e frutas, a aveia em seus variados formatos é extremamente versátil e compõe diversas receitas doces e salgadas. “O cereal é um ótimo substituto para a farinha, deixando os preparos mais saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos. As novas aveias da Jasmine possuem flocos mais inteiros e são facilmente incluídas em diversas receitas. Inclusive, as embalagens trazem sugestões de receitas e aplicações práticas de consumo para cada tipo do produto”, explica a analista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari.
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Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira oito receitas rápidas e criativas com o grão e aproveite os benefícios!
Torta a base de farinha de aveia com creme e figos
Ingredientes:
Para a massa:
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- 1 xícara de farinha de aveia
- ¼ de xícara de aveia em flocos
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- ¼ de xícara de amêndoa moída grosseiramente
- 80 g de manteiga gelada em cubinhos ou óleo de coco
- 1 gema
- Farinha de aveia para polvilhar
Para o recheio:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ xícara de leite de castanha ou de sua preferência
- 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Para finalizar:
- 8 figos maduros, lavados e com casca
- ¼ de xícara de amêndoa laminada torrada
Modo de preparo da massa:
- Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a amêndoa. Junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 min para firmar.
- Com ajuda dos dedos, molde a massa na base e nas laterais de uma forma de fundo, enquanto o forno aquece a 180 ºC (médio-alto).
Modo de preparo do recheio:
- Misture numa tigelinha o ovo, o açúcar, o leite, o amido e a baunilha. Reserve.
- Regue com esse creme a base da torta. Asse-a por cerca de 40 min, até que a massa e o creme estejam bem dourados.
- Sem descascar, corte apenas a ponta dos cabinhos e divida os figos ao meio no sentido do comprimento.
- Espere a torta esfriar e faça círculos, e distribua os figos com o lado cortado para cima sobre o fundo da torta. Finalize com as amêndoas em lâminas. Sirva bem geladinha.
Petit gateau com farinha de aveia
Ingredientes:
- 80 g de chocolate 70% cacau sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou xilitol
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (basta bater no liquidificador a aveia em flocos até ficar uma farinha fina)
Modo de preparo:
- Derreta em banho-maria o chocolate em pedaços com o óleo de coco.
- Num bowl, bata bem os ovos e o açúcar.
- Coloque a farinha e adicione o chocolate derretido, e misture novamente até obter uma mistura homogênea.
- Despeje em uma forminha de cupcake untada com óleo de coco e cacau em pó ou farinha de aveia. Deixe no forno de 6 a 8 minutos.
Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 1 colher (café) de baunilha
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência
Para o creme de frutas amarelas:
- 1 xícara de manga madura
- 1 maracujá
- 1 banana bem madura
Sugestões de toppings: kiwi ou banana em rodelas + goji berries ou cranberries
Modo de preparo:
- Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar.
- Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
- Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo.
- Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida.
Pãozinho de aveia
Ingredientes:
- 4 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 2 colheres de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de psyllium
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- Tomilho a gosto
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata os ovos e as farinhas com um fouet.
- Adicione os demais ingredientes. Deixe o fermento por último, misture delicadamente.
- Leve à forma inglesa, untada com azeite e farinha de aveia ou em forminhas de cupcake. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado e assado.
Falafel com aveia em flocos
Ingredientes:
- 500 g de grão-de-bico (demolhado por 12 horas com ½ limão espremido)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ¼ xícara de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- Sal, cúrcuma e pimenta-do- reino a gosto
- ½ colher (café) páprica doce
- ½ colher (café) de cominho
- Salsinha bem picada a gosto
Modo de preparo:
- Depois de descartar a água e lavar os grãos, processe o grão-de-bico até virar uma pasta. Reserve num bowl.
- Processe a cebola, o alho, o sal, o azeite, a salsinha e os demais temperos até obter uma pastinha grossa. Adicione ao bowl com o grão-de-bico já triturado.
- Misture o gergelim e a aveia em flocos.
- Faça bolinhas de tamanhos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até ficarem levemente douradas.
Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra
Ingredientes:
- 2 bananas-da-terra
- ½ xícara de aveia em flocos
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada
- ½ xícara de amaranto em flocos
- ½ xícara de mix de sementes: linhaça, gergelim e chia
- Manteiga ghee ou azeite de oliva
- Salsinha picada a gosto
- 1 cebola roxa em tiras finas
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e corte as bananas, e grelhe-as na frigideira com ghee.
- Refogue a cebola roxa e o alho. Reserve.
- Adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar.
- Acerte o sal e a pimenta, e misture bem.
- Finalize com salsinha.
Brownie com farinha de aveia
Ingredientes:
- 3 ovos
- 80 g de açúcar de coco ou mascavo
- 80 g de xilitol
- 100 g de óleo de coco
- 150 g de chocolate 70% cacau picado
- 80 g de farelo de aveia
- Nozes a gosto
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria.
- Bata bem os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet.
- Por último, incorpore o farelo. Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos.
Quibe de aveia, abobora e cogumelos
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa branca em grãos cozida
- ½ xícara de aveia em grãos
- 1 xícara de purê de abóbora (preferencialmente assada para não absorver água durante o cozimento)
- 200 g de cogumelos de sua preferência picados (shimeji, portobello, paris)
2 colheres (sopa) de nozes picadas - 1 cebola pequena em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- Hortelã, salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto; - 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (café) de pimenta síria
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Modo de preparo:
- Num bowl, adicione todos os ingredientes e misture bem. Tempere com sal, azeite, pimentas e ervas frescas. Acerte o tempero.
- Unte com azeite um refratário com capacidade para 1,3 litros. Transfira para ele a mistura e compacte apertando com as costas de uma colher. Faça ranhuras diagonais e regue com azeite.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.
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