A gravidez é um período transformador, repleto de desafios e mudanças. Muitas vezes, as dificuldades…
Alimentação na gravidez
Quem já ouviu aquela expressão de “comer por dois” quando uma mulher está grávida???
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Na verdade, essa expressão é puro mito. A mulher não precisa comer por dois, e sim, melhor! Não é aumentando a quantidade de alimentos que vai garantir que o bebê se desenvolva bem, mas sim, a variedade de nutrientes que é enviado através da alimentação para o feto.
Durante a gravidez o bebê suga da mãe diversos nutrientes e é bem comum que as gestantes tenham anemia. Se você está pensando em engravidar, pode começar a tomar suplemento de vitaminas, para prevenir. Para aquelas que estão gravidinhas e tem anemia, o médico vai receitar suplemento de ferro, além de uma alimentação rica em folhas escuras e muito suco de laranja.
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É interessante que o prato típico brasileiro, feijoada venham sempre acompanhada de laranja. Isso porque a vitamina C auxilia na absorção do mineral e ainda fortalece o sistema imunológico.
Sabe aquela velha história de fazer várias refeições por dia, em pequenas porções e coloridas? Pois é, na gravidez é o período que a mulher deve seguir na risca esse tipo de cardápio. Vamos lá…
- Café da manhã saudável – pode ser rico em cereais e iogurte, por exemplo. Cereais contém fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino e o o iogurte contém cálcio, nutriente essencial para a construção dos músculos, dos dentes e ossos.
- Lanche da manhã – Frutas
- Almoço – rico em saladas, carboidratos (arroz e massas) moderados e proteína (carne, grão de bico) – Quanto mais colorido, melhor, pois a variedade de nutrientes se amplifica
- Lanche da tarde – Frutas, iogurte, granola, frutas secas, biscoitos integrais.
- Jantar – Isso depende de lugar para lugar. Tem famílias que costumam jantar comida e outras fazem lanche. Para quem costuma fazer comida, segue o mesmo esquema do almoço. Para quem faz lanche, o ideal é que substitua a farinha branca, por integral. Queijos amarelos, por brancos.
- Ceia – Sopa/Caldo leve
No começo, parece que vai comer horrores e/ou que não tem tempo para tudo isso.
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Contudo, se acostumar fazer mais refeições durante o dia, a saciedade aumenta, diminui a ansiedade, o metabolismo se mantêm trabalhando, diminui a sensação de enjoos.
Outras duas coisas importantes para se consumir durante a vida, mas principalmente na gravidez é o consumo de água e suplementos nutricionais.
Sobre a água, é importante dizer que ela compõe cerca de 70% do nosso corpo. Portanto, seu consumo é essencial. Muitas pessoas desconhecem o fato de que a coloração da urina deveria ser transparente, por exemplo. Isso quer dizer que o nosso corpo está recebendo a quantidade ideal de água e que os rins estão filtrando bem. Quanto mais amarelo, mais impurezas tem dentro do nosso organismo e isso faz com que os rins trabalhem de modo pesado para filtrar.
O consumo adequado de água permite que o intestino funcione melhor também. Além de que permite que a pele tenha a elasticidade necessária que o período da gravidez exige.
Quer prevenir estrias??? Tome muita água.
Suplementos nutricionais são importantes porque nossa alimentação é escassa em nutrientes, ou seja, por mais que nós tentemos variar os nutrientes na refeição tradicional, ainda sim podem faltar alguns nutrientes essenciais para o desenvolvimento do feto.
A mulher no período gestacional precisa de muitas vezes o dobro e até o triplo da necessidade de um nutriente do que o adulto normal. Vale a pena conversar com o médico e ver quais suplementos você pode agregar na gravidez, para garantir que seu bebê venha mais saudável e forte.
- Ácido fólico – “é uma vitamina necessária em grande quantidade em função da rápida proliferação celular e tem papel importante no fechamento do tubo neural do bebê”.
- Cálcio + Magnésio – “Para formar todo o sistema ósseo do bebê recomendamos a suplementação de 100 a 150mg de Cálcio e para fixar esse nutriente no organismo usamos também 200mg de Magnésio”
- Ômega 3 – Ácido graxo essencial, o ômega 3 está ligado ao desenvolvimento cognitivo e visual do bebê. Algumas pesquisas indicam também que a suplementação com esse nutriente ajuda a reduzir a incidência de depressão pós-parto
Fonte: Revista Suplementação
Bom, acho que é isso… espero que vocês tenham gostado do assunto, e o mais importante, coloquem pelo menos um pouquinho em prática antes, durante e pós gravidez!!!
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Beijinhos
Sou uma mulher que acredita em Deus desde criança. Sempre sonhei em casar e ter filhos. Sou esposa e mãe, apaixonada por leitura e culinária. Founder do Mamãe & Cia.
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