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Aveias além do café da manhã: confira oito receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral

Pratos salgados, doces e acompanhamentos nutritivos para um dia a dia mais saudável

Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal.

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“A ingestão adequada auxilia no fortalecimento da imunidade por meio de reações contra infecções e no gerenciamento de danos inflamatórios, contribuindo para resolução de patologias”, complementa a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

Muito além do café da manhã e aplicações mais comuns como iogurtes, shakes e frutas, a aveia em seus variados formatos é extremamente versátil e compõe diversas receitas doces e salgadas. “O cereal é um ótimo substituto para a farinha, deixando os preparos mais saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos. As novas aveias da Jasmine possuem flocos mais inteiros e são facilmente incluídas em diversas receitas. Inclusive, as embalagens trazem sugestões de receitas e aplicações práticas de consumo para cada tipo do produto”, explica a analista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari.

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Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira oito receitas rápidas e criativas com o grão e aproveite os benefícios!

Torta a base de farinha de aveia com creme e figos

Ingredientes:

Para a massa:

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  • 1 xícara  de farinha de aveia
  • ¼ de xícara de aveia em flocos
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • ¼ de xícara de amêndoa moída grosseiramente
  • 80 g de manteiga gelada em cubinhos ou óleo de coco
  • 1 gema
  • Farinha de aveia para polvilhar

Para o recheio:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara de leite de castanha ou de sua preferência
  • 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Para finalizar:

  • 8 figos maduros, lavados e com casca
  • ¼ de xícara de amêndoa laminada torrada

Modo de preparo da massa:

  1. Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a amêndoa. Junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  2. Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 min para firmar.
  4. Com ajuda dos dedos, molde a massa na base e nas laterais de uma forma de fundo, enquanto o forno aquece a 180 ºC (médio-alto).

Modo de preparo do recheio:

  1. Misture numa tigelinha o ovo, o açúcar, o leite, o amido e a baunilha. Reserve.
  2. Regue com esse creme a base da torta. Asse-a por cerca de 40 min, até que a massa e o creme estejam bem dourados.
  3. Sem descascar, corte apenas a ponta dos cabinhos e divida os figos ao meio no sentido do comprimento.
  4. Espere a torta esfriar e faça círculos, e distribua os figos com o lado cortado para cima sobre o fundo da torta. Finalize com as amêndoas em lâminas. Sirva bem geladinha.

Petit gateau com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 80 g de chocolate 70% cacau sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou xilitol
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (basta bater no liquidificador a aveia em flocos até ficar uma farinha fina)

Modo de preparo:

  1. Derreta em banho-maria o chocolate em pedaços com o óleo de coco.
  2. Num bowl, bata bem os ovos e o açúcar.
  3. Coloque a farinha e adicione o chocolate derretido, e misture novamente até obter uma mistura homogênea.
  4. Despeje em uma forminha de cupcake untada com óleo de coco e cacau em pó ou farinha de aveia. Deixe no forno de 6 a 8 minutos.

Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência

Para o creme de frutas amarelas:

  • 1 xícara de manga madura
  • 1 maracujá
  • 1 banana bem madura

Sugestões de toppings: kiwi ou banana em rodelas + goji berries ou cranberries

Modo de preparo:

  1. Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar.
  2. Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
  3. Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo.
  4. Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida.

Pãozinho de aveia

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 2 colheres de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de psyllium
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • Tomilho a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos e as farinhas com um fouet.
  2. Adicione os demais ingredientes. Deixe o fermento por último, misture delicadamente.
  3. Leve à forma inglesa, untada com azeite e farinha de aveia ou em forminhas de cupcake. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima.
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado e assado.

Falafel com aveia em flocos

Ingredientes:

  • 500 g de grão-de-bico (demolhado por 12 horas com ½ limão espremido)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ xícara de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
  • Sal, cúrcuma e pimenta-do- reino a gosto
  • ½ colher (café) páprica doce
  • ½ colher (café) de cominho
  • Salsinha bem picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Depois de descartar a água e lavar os grãos, processe o grão-de-bico até virar uma pasta. Reserve num bowl.
  2. Processe a cebola, o alho, o sal, o azeite, a salsinha e os demais temperos até obter uma pastinha grossa. Adicione ao bowl com o grão-de-bico já triturado.
  3. Misture o gergelim e a aveia em flocos.
  4. Faça bolinhas de tamanhos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até ficarem levemente douradas.

Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra

Ingredientes:

  • 2 bananas-da-terra
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • ½ xícara de farinha de mandioca torrada
  • ½ xícara de amaranto em flocos
  • ½ xícara de mix de sementes: linhaça, gergelim e chia
  • Manteiga ghee ou azeite de oliva
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 cebola roxa em tiras finas
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte as bananas, e grelhe-as na frigideira com ghee.
  2. Refogue a cebola roxa e o alho. Reserve.
  3. Adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar.
  4. Acerte o sal e a pimenta, e misture bem.
  5. Finalize com salsinha.

Brownie com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 80 g de açúcar de coco ou mascavo
  • 80 g de xilitol
  • 100 g de óleo de coco
  • 150 g de chocolate 70% cacau picado
  • 80 g de farelo de aveia
  • Nozes a gosto

Modo de preparo: 

  1. Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria.
  2. Bata bem os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet.
  3. Por último, incorpore o farelo. Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos.

Quibe de aveia, abobora e cogumelos

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa branca em grãos cozida
  • ½  xícara de aveia em grãos
  • 1 xícara de purê de abóbora (preferencialmente assada para não absorver água durante o cozimento)
  • 200 g de cogumelos de sua preferência picados (shimeji, portobello, paris)
    2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 cebola pequena em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • Hortelã, salsinha e cebolinha picadas a gosto
    Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (café) de pimenta síria
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Modo de preparo:

  1. Num bowl, adicione todos os ingredientes e misture bem. Tempere com sal, azeite, pimentas e ervas frescas. Acerte o tempero.
  2. Unte com azeite um refratário com capacidade para 1,3 litros. Transfira para ele a mistura e compacte apertando com as costas de uma colher. Faça ranhuras diagonais e regue com azeite.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.
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